2024.06.06. Walnusspresskuchen für Feinschmeckerinnen
Projekte: Aus dem FF - Früchte und Freunde aus aller Welt gewinnen (ZWSaar e.V.
Interkultureller Frauengarten
Die Projekte werden u.a. unterstützt und gefördert durch:
... und vielen anderen
2024.06.06. Walnusspresskuchen für Feinschmeckerinnen
Projekte: Aus dem FF....
Interkultureller Frauengarten
Sigrune EssenZpreis, Biospitzenköchin, Paradiesgärtnerin und Fachfrau für geschlossene Kreisläufe des Landgasthof Paulus kooperiert seit langem mit der Zukunftswerkstatt Saar - ebenso Patric Bies, Gründer der Bliesgau Ölmühle und international aktiver Förderer „alter Saaten“ beraten und unterstützen unser Backprojekt mit Rat und Tat bzw. nehmen unsere Initiative in ihr Programm auf. So gibt es im Landgasthof jetzt auf den Rhabarbertörtchen mit Vanilleeis ein Krokant aus Walnusspresskuchen:
Rezepte vom
Landgasthof Paulus & Der Laden, Inh. Thomas A. Nickels Prälat-Faber-Straße 2-4, 66620 Nonnweiler-Sitzerath
Telefon 06873-91011, Telefax: 06873-91191
Gebrannte Walnüsse vom Presskuchen
Zutaten:
200g Walnusspresskuchen
100ml Wasser
120 g Zucker
10g Vanillezucker
1TL gemahlenen Zimt
Zubereitung:
• das Wasser, den Zucker, Vanillezucker und den Zimt in eine beschichtete Pfanne geben und unter Rühren aufkochen lassen
• nun den kleingebröselten Walnusspresskuchen dazugeben und darin aufkochen lassen
• dann bei mittlerer bis starker Hitze 6-8 Minuten kochen lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist; dabei mehrmals mit dem Holzlöffel herumrühren
• sobald die Flüssigkeit verdampft ist, kristallisiert der Zucker und überzieht die Walnüsse mit einer trockenen Schicht; nun die Walnüsse unter ständigem Rühren so lange weiter erhitzen bis der Karamell wieder flüssig ist
und die Mandeln mit einer gleichmäßigen, glänzenden, braunen Schicht überzieht
• Die gebrannten Walnüsse auf Backpapier/Silikonmatte geben - ggf. mit zwei Gabeln trennen und auskühlen lassen.